Погребение заживо

VIRTushka
offline
метки: кино
Погребение заживо является одной из распространённых человеческих фобий.Страх быть погребёнными заживо испытывали ряд известных личностей. К примеру, Николай Гоголь и Марина Цветаева боялись быть похороненными живьём и специально это подчеркнули — Гоголь в «Выбранных местах из переписки с друзьями», а Цветаева в предсмертной записке перед самоубийством. Известной жертвой страха погребения заживо был Альфред Нобель, у которого этот страх являлся «наследственным» — его отец, изобретатель Эммануил Нобель, также боялся быть похороненым заживо и даже изобрёл один из первых «безопасных гробов». Британский писатель Уилки Коллинз также страдал данной фобией, причём в настолько сильной форме, что каждую ночь оставлял «предсмертную записку», в которой просил читающего тщательно удостовериться в его смерти, если он не проснётся. По этой же причине философ Артур Шопенгауэр завещал ждать со своими похоронами пять дней после смерти, в результате чего похоронам философа мешал запах разложения тела.
Своего рода легендой стала жительница Манчестера Ханна Безуик, богатая англичанка, испытывавшая патологический страх ошибочного погребения заживо. В соответствии с завещанием Ханны Безуик, после её смерти в 1758 году тело было забальзамировано и более ста лет сохранялось без погребения «для периодической проверки на наличие признаков жизни». За время своего существования мумия Ханны Безуик приобрела широкую известность под названием Манчестерская мумия, несколько десятилетий являясь экспонатом музея Манчестерского общества естествознания. Лишь в 1868 году, после признания Ханны Безуик «безвозвратно и несомненно мертвой», её тело было наконец предано земле.
Это я к чему..
Пока гуляли в субботу, наткнулись на афишу кинопремьеры "Погребённый заживо", и очень меня заинтриговал этот фильм. Во-первых, я обожаю психологические триллеры и драмы, во-вторых, снято в Испании (а европейские триллеры как правило на порядок жёстче и трагичнее голливудских), а в-третьих, мне интересно, как режиссёр подаёт сюжет, действие которого происходит в одном и том же пространстве, а именно в гробу. С одной стороны, можно сэкономить на бюджете, а с другой - чем-то надо брать зрителя всё то время, пока длится фильм.
Афиша гласила, что "экшн в замкнутом пространстве клаустрофобный, захватывающий и просто очень крутой". В-общем, будем щекотать себе нервы)