VIRTushka
offline
[i]
На выставке песочных скульптур одна была посвящена науке. Называется "От бинома Ньютона до излучения Хокинга".
"От бинома Ньютона до излучения Хокинга"

Увидев эту работу, я вспомнила о не так давно прочитанной в журнале статье, посвящённой Стивену Хокингу. И о своей реакции, от шока до восхищения этим человеком, которому полвека назад врачи предрекали скорую смерть. И который не просто выжил, а стал Ньютоном нашего времени. Сейчас он математик, астрофизик, один из наиболее влиятельных научных деятелей в области космологии и квантовой гравитации. В 21 год ему был поставлен страшный диагноз боковой амиотрофический склероз, это заболевание приводит к параличу и атрофии мышц, а вердикт врачей гласил, что жить ему осталось примерно 2,5 года.
Стивен Хокинг жив и сейчас, ему 69 лет. Он давно парализован, у него атрофированы мышцы, после операции на горле, которую ему сделали двадцать пять лет назад, он полностью утратил способность говорить и делал это с помощью синтезатора речи, прикреплённого к его инвалидной коляске. Сейчас он общается с окружающими с помощью компьютера, которым управляет датчик, закреплённый напротив мимической мышцы его щеки. Только там осталась подвижность.
Всё это время и до сегодняшнего дня он занимается наукой, преподаёт, пишет книги, ведёт общественную деятельность, совершил полёт в невесомости в специальном самолёте и собирается слетать в космос. Он был дважды женат, у него трое детей.
"Осознав, что у меня неизлечимая болезнь. которая через несколько лет меня убьёт, я был потрясён. Будучи в больнице, я видел, как на койке напротив умирал от лейкемии мальчик. Наблюдать за этим было тяжело, и мне стало ясно, что некоторым повезло ещё меньше, чем мне. По крайней мере, меня не тошнило. Каждый раз, собираясь пожалеть себя, я вспоминаю того мальчика"
Стивен Хокинг



femmes
offline
[i]
Меня такие истории всегда поражают.